
Ernährung
Bio, saisonal oder regional? Schnitzel, Torte, vegan? Hier geht es nicht um Weltanschauung, sondern um die eine Welt, die uns alle ernährt. Und wie wir uns so ernähren, dass sie das auch noch lange kann. Lecker satt werden wir trotzdem – versprochen.

Tierwohl oder Biosiegel?
Wer etwas für das Klima tun will, kauft Bio. Und sorgt für ein gutes Gewissen, denn ein Biosiegel bürgt für klima- und umweltschonende Erzeugung. Das Gute daran: Biosiegel sind glaubwürdig und bequem für Verbraucher. Für Erzeuger dagegen sind sie ein teures Vergnügen, denn das Biosiegel muss Jahr für Jahr erneuert werden. Weil die Kosten dafür […]

Drei Gründe gegen Tomaten
Mediterranes Obst und Gemüse wie Tomaten gibt es bei uns das ganze Jahr zu kaufen. Zwar reifen einige davon im Sommer auch bei uns im Freiland, aber die meiste Zeit kommen sie aus Gewächshäusern oder werden aus dem Süden eingeführt. Die Preise sind das ganz Jahr hindurch niedrig. Dabei ist der Erzeugungsaufwand ganz schön unterschiedlich. […]

Die Klimabilanz des Apfels
Wer einen Apfelbaum im Garten stehen hat, kann jetzt ernten. Unschlagbar lecker, dieser Apfel vom eigenen Baum! Wer keinen Apfelbaum hat, der kauft im Supermarkt. Dabei hat man die Wahl zwischen deutscher Ware und Übersee-Äpfeln. Gleich lecker mögen sie sein, aber sind sie auch gleich gut, was die Klimabilanz angeht? Gute Ernährung ist nicht nur […]

Unser täglich Fleisch
Wir konsumieren enorme Mengen Fleisch, das ist schlecht für das Klima. Denn die Produktion von Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch erzeugt große Mengen an Methan und CO2. Diese Klimagase richten in der Atmosphäre großen Schaden an. Nicht Kuh & Co sind an den schlechten Klimawerten schuld, schuld ist einzig und allein die industrielle Tiererzeugung. Fleisch ist […]

Kükenschreddern und kein Ende
Hennen legen Eier, Hähne werden Grillhähnchen. Das war einmal, die Realität sieht anders aus. Heutige Hühnerzucht zielt auf maximale Eier- und Fleischproduktion. Riesige Brut- und Zuchtbetriebe erzeugen ein Hybridhuhn, das weitab von irgendwelchen plüschigen Bauernhofphantasien aufwächst. Im Gegenteil: Industrielle Verhältnisse dominieren die Lebensbedingungen von Hahn und Henne. Hähnchenküken trifft es dabei besonders hart. Eine […]